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古刹夕晖
2011-04-17   发表:

  我曾经拍过一幅照片,取名作《古塔夕晖》,因为自己摄影水平的低劣,只能发表在自家的电脑里。现在手头要做的这篇文章,其实在心里盘桓已久,原本准备用照片的名字,但临到要做的时候,突然想到写的内容大概会宽泛一些,便改动了一个字,成了现在这个题目。但不管用怎样的题目,文章大抵只是表达心性而已。

   很早的时候,十五六岁的我曾在古塔之下的学堂里读过书,那时节古刹差不多就只剩下古塔了,而且寺院的地盘早就劈作了学堂的校址,寺院没了殿堂僧舍没了香火没了僧尼也便只能溶到学堂里了,所以那个时代的年轻人关于湘山寺的印象就只有妙明塔而已,知晓塔名的大概也不多,只叫它作宝塔。那个年代还没有谁去保护这一古老的建筑呢?反正学生仔是想攀就攀,还在塔上面留下了很多自以为是的“手迹”。此外,下课铃声响过之后,拿着饭碗飞奔着踩过放生池的石雕去食堂,然后端着饭坐到石涛的兰花崖刻旁边去吃,那也是经常的事情。年纪轻轻的我们,那里知道我们踩着攀着的都是当年寺院里头的宝贝,一边学着文化一边践踏着文化自己竟浑然不知,这大概可以称做时代的病症吧!

  几年之后,情况渐次有所好转。起先是有人发动摹捐修复妙明塔被日本鬼子烧毁的廊檐,使其恢复旧时模样,之后又重修了大雄宝殿等处建筑。待我读过几年书又在乡下工作了一些年头再到县城的时候,湘山寺好歹被人用围墙同学堂隔开了,里面时不时的也会走出来一些和尚尼姑的身影,寺院总算又还原成了寺院。

  我曾经在心里这么想过:日军焚毁湘山寺之于全州,可否比拟八国联军火烧圆明园之于中国?有一点应该相同,同样的国仇家恨,同样的民族耻辱。在老辈全州人的心中,湘山寺应当是极有份量的。而我到县城一些时间年岁稍长之后,便也对这一历史遗存产生了兴趣,而我的寓所就在它的旁边,尺咫之遥,尽管此间的佛光塔影早已今非昔比,但历史的烟云并未随时光的流泻而消散,相反倒是愈发厚重起来。湘山寺创建于唐朝,至今已有一千二百余年的历史,最初并不叫湘山寺,而叫净土院,湘山寺是几经更迭才这么叫的,在一些老人的口中,它还叫寿佛寺,大抵是因了其创寺始祖全真大师亦称无量寿佛之故。

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